“Nutrire con il cuore per nutrire la mente”. E’ questo il titolo della serata di sabato 18 aprile quando, dalle 20.30, presso il teatro della Cappuccina, si svolgerà una serata benefica pro mensa dei poveri gratuita gestita dai frati di Domodossola. Una serata molto particolare, dove si mischieranno letteratura, con la presentazione dell’antologia “Nudi e crudi – Racconti à la carte”, edita da Eclissi editrice e proprio in questi giorni nelle librerie, insieme alle coreografie dello Studio danza attitude di Annalisa De Gaudenzi, insieme all’ottima enogastronomia, con la degustazione della ricetta di un grande e promettente chef (Roberto Valbuzzi, foto) realizzata dagli allievi del Formont di Villadossola accompagnati da un assaggio di vini offerto dai mâitre dell’Amira.
«Per la prima volta – spiega Liana Righi, curatrice dell’opera – si intersecheranno due grandi chef (e che chef: Antonino Cannavacciuolo e Roberto Valbuzzi!) che, giallo nel giallo, hanno nascosto la loro ricetta in un racconto “à la carte” dell’antologia».
Antologia, questa, che potrebbe essere una vera e propria “macedonia” (nel senso gastronomicamente più alto del termine, naturalmente) in cui si sono combinati venti autori, tre fotografi, i due chef e due importanti critici che, tutti uniti appassionatamente, legati da un sottile fil rouge che collegherà le due ricette.
«Racconti e personaggi messi a nudo per raccontare la crudezza – prosegue Righi – di eventi di fantasia o reali, con stili originali ed ambientati in diverse epoche, dalla pestilenza manzoniana a oggi. Un ampio ventaglio di interpretazioni del giallo, passando per horror, mistery, noir ed anche con un pizzico di humor ed ironia, in un arcobaleno che si perde lontano nel vasto cielo della letteratura di genere, arrivando a volte a sovvertire i canoni».
Quella del 18 aprile si preannuncia una serata molto particolare: alle 20.30, infatti, ci sarà la degustazione della ricetta dello chef Valbuzzi, mentre alle 21 l’esibizione della scuola di danza Attitude, seguita dalla presentazione dell’antologia “Nudi e crudi – Racconti a à la carte”, i cui diritti d’autore, così come l’incasso della serata, saranno interamente devoluti alla mensa dei poveri di Domodossola.
Nel frattempo hanno fatto la loro comparsa le primissime copie del volume “Nudi e crudi – Racconti à la carte”, che vede, tra gli autori, nomi di tutto rispetto, quali Andrea Dallapina, Liana Righi (che ha curato l’antologia), Federico Spinozzi, Simone Morgantini, Laura Veroni, Maria Masella, Angelo Marenzana, Alessandro Limardo e Maria Grazia Mocenni, Riccardo Landini, Maurizio Gilardi, Igor De Amicis, Sergio Cova, Maria Luisa Cimarosti, Mario Cavigioli, Paolo Campana, Mariangela Camocardi, Daniele Cambiaso, Giorgio Bona, Danilo Arona e Maurizio Barillari.
Racconti abbinati alle fotografia di Massimo Stringara, Fausto Mirandoli e Cristina Percio e con gli interventi di Valerio Varesi e Alberto Bellocco.
Chi volesse partecipare alla serata potrà farlo acquistando in prevendita, presso l’ufficio della Pro loco di Domodossola, i biglietti per la serata sino alla mattina di sabato. Dalle 20 direttamente al teatro.
La manifestazione ha ottenuto anche il patrocinio di Expo 2015, oltre che della Regione Piemonte, della Provincia del Vco e del Comune di Domodossola.
Ingresso 5 euro, incasso destinato alla mensa dei poveri